Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.
Блог » 2016 » Декабрь » 23

Кариес, что это такое?




Слово кариес дословно переводится как «гниение». Это название применяется для обозначения заболевания костномозгового вещества – остеомиелит. Без основательных причин этиологического и клинического сходства, этим термином стали именовать все заболевания твердых тканей зуба, заметное проявление которого состоит в поражении эмали и дентина зуба. С лечением кариеса затягивать не стоит, иначе могут появиться дополнительные осложнения и зуб трудно будет спасти.

Особое влияние на появление кариеса играют внутренние факторы организма: состояние защитных функций организма, обмена веществ, качество питания и др. Учитывая это, кариес логичней рассматривать как общее заболевание организма с разрушением тканей зуба, поэтому кариес правильней будет называть «кариозной болезнью».

Почему же образуется кариес? Существует приблизительно 400 теорий формирования кариеса. Одним из предположений о возникновении кариеса является теория о неправильной гигиене полости рта (неправильный и несистематический уход за зубами). На эмали зубов образуется слабый налет (боковые поверхности, углубления зуба). Этот налет служит рассадником разнообразных микробов и грибов. Половину из всех бактерий налета составляют стрептококки. Из-за вхождения минеральных солей в структуру налета, он уплотняется, это образование называют зубной бляшкой. Микробы, которые локализируются в бляшке, вырабатывают молочную кислоту. Эта кислота вызывает деминерализацию эмали, что приводит к началу кариозного процесса. Также бактерии налета производят вещество декстран (полисахарид) из сахарозы. Вот почему употребление сладкого губительно влияет на зубы.

Выделяют 4 степени "кариозной болезни": кариозное пятно, поверхностный, средний и глубокий кариес.

У всех ли людей образуется кариес? Действие бактерий зубной бляшки для каждого человека имеет различную степень поражения: у одних сопротивляемость кариесу выше, чем у других. Это связано с состоянием защитной системы организма и с имеющимися заболеваниями у конкретного человека. Установлено, что у людей с ослабленным иммунитетом «кариозная болезнь» развивается быстрее. У детей больных рахитом, экссудативным диатезом кариес образуется в 1,5-2 раза чаще.

Не последнюю роль играет свойства слюны и ее состав. Известно, что у людей склонных к кариесу слюна более густая, и в ней изменен состав минеральных солей.

Для установления риска кариеса существуют различные методики тестирования слюны на буферную способность и содержание бактерий. Установлено, что кариеса не бывает у животных, т.к. их организм лишен бактерий. Причиной кариозной болезни являются не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности – кислоты.





Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Каким рукоделием занимаетесь?
Всего ответов: 1544