Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Февраль » 5

Начните воспитание ребенка с воспитания самих себя



Воспитание – процесс обоюдный. Как правильно воспитывать детей знают далеко не все родители. Взрослые воспитывают детей, а дети воспитывают взрослых. И ошибка многих взрослых заключается в том, что нежелание разобраться с самим собой соседствует со стремлением изменить ребенка. Но так не получится. Горе-воспитатели ищут причины плохого поведения ребенка во всех, кроме себя.

Родители должны быть готовы увидеть в детках самих себя. Иногда даже в очень острой форме.

Хорошо, если по поведению родителя можно вычислить реакции ребенка. Появляется возможность хоть какую-то «соломку подстелить», хотя бы знать, чего от своего чада ожидать. Но в жизни не так все просто. Порой недостаточно наблюдать признаки своего характера в потомстве. Приходится еще анализировать собственные чувства и реакции, знать, что в тебе реагирует на поведение отпрыска.

Каждому приходилось наблюдать в общественном месте кадры с участием истеричного ребенка. Родители и окружающие реагируют по-разному. Частенько внутри появляется раздражение: что за противный малыш, орет и орет?!

Однако ребенок совсем не противный. Он просто понял, как можно манипулировать взрослыми. Дети очень тонко чувствуют. Для них наши «больные точки» – азбука в открытой книге. Вот на эти точки наши чада регулярно давят и давят. Кто в этой борьбе победит? Победить ремнем невозможно. Дитя обозлится, и проблема не уйдет, а приобретет еще более изощренные формы.

А преодоление проблемы через себя – довольно разумный вариант.

Чтобы ситуацию полностью разрешить, нужно убрать собственное внутреннее напряжение. Что можно требовать с ребенка двух лет? Ничего! Поэтому спрашивать необходимо с самого себя!

Когда вам удастся достичь полного внутреннего спокойствия, ребенок перестанет реагировать истерически на различные ситуации. И вы успешно преодолеете проблему!

Однако сплошь и рядом встречаются случаи, когда взрослые не хотят понимать свою ответственность в сложившейся конкретной ситуации. Но ведь во взаимных обидах (ребенок – на меня, а я на ребенка) ситуацию исправить может только взрослый!

Не только на родителях лежит ответственность за поведение ребенка. Учителя, регулярно сталкивающиеся с непослушанием и откровенным неуважением – также прямые участники событий. Поэтому педагог делает огромный вклад в сложившуюся историю.

Дети не хотят слушать урок? Попробуй сделать так, чтобы им стало интересно! Я на всю жизнь запомнила учителя истории и математики. Мы слушали историю на одном дыхании. Математику же хотелось быстрее выполнить и сдать, чтобы этот Учитель (все правильно, Учитель – с большой буквы) поставил отличную оценку. Так как его хорошая оценка – словно звездочка на груди, наполняет ощущением «Я могу!».

К сожалению, чаще наблюдаешь иную ситуацию. Учитель вызывает родителей и начинает их отчитывает за то, что дети срывают уроки и плохо себя ведут. Невольно хочется спросить: «А что сделали вы для того, чтобы ребенок слушал урок внимательно?

Подведем небольшие итоги. Воспитание детей – задача взрослых. Наша важная задача – научить подрастающее поколение быть хорошими людьми. Только личным примером, поведением, волей можно этого достичь. Поэтому воспитание ребенка следует начинать с воспитания себя.





Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 930