Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Февраль » 20

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – чем она вызвана и как ее преодолеть



Среди врожденных ортопедических патологий дисплазия тазобедренных суставов является одно из самых распространенных. По официальной статистике такой диагноз ставят 3-4% новорожденных. Дисплазия тазобедренных суставов у детей - диагноз, который не подразумевает тяжелой патологии, но требует внимания, ведь если на первом году жизни оставить эту проблему без внимания, существенно повышается вероятность того, что в дальнейшем у ребенка начнутся сложные воспалительные процессы и хромота, которую вылечить в более взрослом возрасте не удастся.

Наличие дисплазии тазобедренного сустава ставится в случае, если у ребенка есть врожденная неполноценность этого сустава. У патологии есть несколько стадий: первая, при которой тазобедренный сустав недоразвит, но головка бедренной кости не имеет смещения, вторая, уже с частичным смещение головки и третья, при котором недоразвитость тазобедренного сустава совмещается с полным смещением головки бедренной кости.

Причины дисплазии тазобедренных суставов весьма многочисленны, сред основных называется наследственность, гормональные сбои в период беременности, неправильное предлежание плода, слишком крупный плод или наоборот, недостаточный вес у ребенка. Обычно патология диагностируется во время осмотра ребенком педиатром в роддоме или при посещении ортопеда, которое также обязательно в первый месяц жизни малыша. При наличии тревожных симптомов назначается УЗИ, которое позволяет подтвердить диагноз.

Лечение нужно начинать сразу же после подтверждения диагноза, оно достаточно длительное, непрерывное, но эффективное и позволяет избежать обострения проблемы. Для преодоления патологии родителям придется освоить широкое пеленание ребенка, а также регулярно проводить с ним несложную гимнастику, которая заключается в разведении бедер при замене подгузника и переодевании ребенка. Если такие меры не дадут результата, ортопед может назначить одно из специальных ортопедических приспособлений, которые помогут поддерживать ноги ребенка в нужном положении. Также при лечении может применяться физиотерапия, массаж, специальная физкультура, но главным условием является непрерывность лечения и постоянное наблюдение ортопеда.





Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Читаете ли вы книги ребенку?
Всего ответов: 680