Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Февраль » 24

Все о маке и его пользе



Мак по латыни звучит папавер сатиум, мак посевной, и вопреки распространенному заблуждению обывателей, семя мака не является сырьем для производства наркотических веществ. Конечно, в семенах мака содержится минимальные, можно сказать мизерные доли алкалоидов.

Польза мака



Главный источник алкалоидов, который добывают из мака в медицинских целях, это сами коробочки мака, но не семена. Это когда млечный сок из них вытекает, тогда и получают алкалоидные вещества. Это не только морфий, но и папаверин, и кодеин, то есть вещества, которые используются в медицине широчайшим образом. Папаверин, это спазмолитик который расслабляет гладкую мускулатуру, а кодеин, это противокашлевое средство, которое применяется очень широко.

Конечно, из мака делают наркотики, они в свое время пришли в медицину как вещества спасающие, купирующие дичайшие боли, позволяющие проводить серьезные операции. Никто не виноват, что сейчас кто-то использует для других целей, в принципе это трагедия этих людей и трагедия этих семей. Семя мака ничего общего с этим не имеет. А маке, как уже было сказано выше, есть мизерная доля алкалоидов, которая отчасти оказывает на нас небольшое успокаивающее релаксирующее действие.

Мак, как добавка к пище в Киевской Руси был известен с одиннадцатого века и никто тогда никакими наркоманиями не страдал. А выращивание с целью получения опиума в среднеазиатской части России только в восемнадцатом веке. А до тех пор никто знать не знал, что маковые коробочки являются алкалоидами.

Но перейдем непосредственно к маку. Эти малюсенькие семена имеют разную окраску, это различие сортов. Светлые сорта мака, это как раз те которые содержат большее количество алкалоидов, а черные, это пищевой мак, поэтому спокойно покупайте мак и пеките с ним пирожки и булочки.

В маке содержится большое количество неперевариваемой клетчатки, так же содержится до пятидесяти процентов от собственного веса растительного масла. То есть это масленичная культура. И кстати мак борется с холестерином.





Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 930