Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Март » 7

Кризис трех лет – что переживает малыш и как действовать родителям



Дети начинают ощущать себя взрослыми и самостоятельными намного раньше, чем эту трансформацию начинают улавливать их родители и очень часто такие перемены бывают очень внезапными и проявляются через чувство протеста. Еще вчера ребенок был послушным, а сегодня на любые просьбы родителей реагирует капризами и истериками, упрямиться и топает ногами.

Обычно такое изменение в поведении характерно для кризиса трех лет, который свидетельствует о том, что ребенок взрослеет, стремиться к независимости и самостоятельности, начинает осознавать причинно-следственные связи и действовать исходя из них. признаков проявления такого кризиса довольно много, подробно с ними можно ознакомиться по ссылке http://sunny-town.org/info/krizis-3kh-let-u-rebenka.html, а его продолжительность не имеет четких временных рамок и может составлять как пару месяцев, так и длиться дольше года.

То, как будет проходить кризис трех лет зависит от особенностей ребенка и поведения его родителей в этот период, но есть и общие критерии развития, например, пиковый, острый период кризиса проявляется очень ярко, тогда как начало и завершения этого этапа могут пройти незаметно. Также среди общих характеристик этого кризиса – проблемы с воспитанием – ребенок часто конфликтует с окружающими, болезненно переживает замечания и попытки воспитания со стороны окружающих, теряет интерес к занятиям, которые любил еще совсем недавно. В период кризиса трех лет у родителей может складываться впечатление, что ребенок начинает развиваться и учиться медленнее, либо даже теряет навыки, приобретенные ранее.

Кризис трех лет может повергнуть родителей в замешательство, но в такой ситуации важно помнить, что вы наблюдаете лишь его внешние проявления, тогда как для этого периода характерны и внутренние изменения, носящие позитивный характер. Вовремя этого кризиса у ребенка возникает новое ощущение собственного Я, проявляется отношение к себе, и на малыш пытается выстроить новые отношения с миром, часто проявляя свою самостоятельность и заставляя родителей обратить внимание на свои нужды с помощью требований и капризов.

От родителей в период кризиса трех лет требуется спокойствие и терпение, ни в коем случае не нужно реагировать истерикой на истерику ребенка, это только усугубит ситуацию. Также не стоит пытаться преодолеть упрямство ребенка силой или постоянно сравнивать его с другими детьми.





Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 930