Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Март » 17

Нормальный уровень сахара в крови у беременных


Норма сахара в крови у беременных – один из важнейших показателей, который необходимо поддерживать, так как в это особое время риск заболевания диабетом возрастает в разы. Однако, периодический контроль содержания глюкозы необходим не только в целях профилактики диабета, но и с целью обеспечения условий для полноценного развития плода, так как её нехватка тоже очень сильно сказывается на ребёнке и даже может привести к выкидышу, ибо именно глюкоза является источником энергии леток любых тканей.

Норма сахара у беременных

Нормальный уровень сахара в крови у беременных несколько выше, чем у женщин, не вынашивающих ребёнка. Это происходит потому, что организм запасается питательными веществами не только для себя, но и для малыша.

Для того чтобы правильно определить уровень глюкозы необходимо соблюсти правила сдачи крови: перед забором анализа на сахар в течение восьми часов ничего нельзя есть и желательно пить, поэтому сбор материала производится рано утром, так как в ночное время человек спит и ничего не употребляет.

Сбор крови может производиться как из пальца, так и из вены. При этом показатели значений будут разные. Анализ венозной крови намного точнее, так как показывает общее содержание глюкозы в кровотоке, в то время как исследование артериальной капиллярной – количество сахара, оставшееся в крови после того, как она прошла через все ткани. Собственно, потому что из капиллярной крови клетки уже изъяли некоторое количество глюкозы, анализ, взятый из пальца, покажет меньшее значение.

Таблица нормативов:

Допустимое количество сахара

натощак (ммоль/л)

Венозная кровь   Артериальная кровь

3.8–5.5                           3-5                    У небеременных женщин

4–6.3                           3.3–5.5                 У беременных

При получении плохого анализа беременных женщин просят его пересдать, так как в этот период очень часто происходят скачки сахара из-за нестабильного эмоционального состояния, несоблюдения правил сдачи, несбалансированного питания, возможных инфекций и др.

Как узнать в норме ли сахар?

Определить свой уровень глюкозы довольно легко, для этого необязательно идти и сдавать анализы в лабораторию, а достаточно просто купить глюкометр или специальные лакмусовые полоски.

Иногда периодическое повышение уровня сахара на начальных сроках беременности допустимо, так как организм увеличивает выработку инсулина только ко второму или даже третьему триместру. Чтобы выявить развитие диабета во время беременности проводят тест на толерантность к глюкозе, дабы точно увидеть нарушение обмена веществ.

Для получения более достоверного результата этот тест, состоящий из трёх анализов на сахар лучше проводить на венозной крови, а следовательно – в лаборатории. Делают его так:

  1. Измеряют значение показателя натощак.
  2. Затем в кровоток вводится глюкоза либо пациентке предлагают выпить стакан воды с 75 граммами разведённого сахара.
  3. Через час снова делают замер.
  4. Третий производится ещё через час.

Во время теста нельзя курить, есть, принимать лекарства, активно двигаться. При нормальном обмене веществ показатели трёх анализов не будут превышать следующих значений:

  • 5 – на голодный желудок;
  • 10 – через час после приёма сахара;
  • 5 – через два часа.

При этом, при значениях 5. –7, 10–11.1 и 8.5–11.1, соответственно порядку замеров, можно диагностировать гестационный диабет (диабет на фоне беременности), а при превышающих 7 ммоль/л при первом замере и 11,1 при последующих – манифестный диабет (обычный хронический диабет).

Отклонение от нормы

Отклонения от нормы сахара во время беременности опасны для матери не только диабетом и его осложнениями, но и развитием гипогликемии при недостатке глюкозы.

Гипогликемия, особенно во время беременности представляет даже большую опасность чем сахарный диабет. Так как клетки самых различных тканей, в том числе и нейроны головного мозга будут недополучать нужное количество энергии, снижать свою функциональную активность и даже отмирать, поэтому помимо слабости, головокружений и тремора есть повышенный риск развития судорог, потери сознания и даже комы с последующей инвалидностью, что крайне опасно не только для будущей матери, но и для сохранения беременности.

Последствия отклонения уровня глюкозы во время беременности для плода:

  • Слишком высокий или низкий сахар чреват для ребенка, прежде всего, выкидышем. Также в 50% случаев наблюдается мертворождённость или замершая беременность, а в 25% - младенческая смертность в первую неделю жизни.
  • Повышенный уровень сахара вызывает более интенсивный рост плода, вес которого может достигнуть 4–4.5 кг, что создаст проблемы во время родов и имеет большую вероятность стать причиной родовых травм.
  • Высокая концентрация глюкозы в крови вызывает повреждения тканей сосудов или других как у малыша, так и у матери.
  • Ещё высокий уровень глюкозы во время внутриутробного развития может спровоцировать сильную гипогликемию после рождения, так как адаптирующийся организм малыша начнёт продуцировать больше инсулина.
  • Возможно развитие врождённого диабета.
  • Риск пороков сердца, сосудов и мочеполовой системы.
  • Падение уровня сахара во время беременности случается очень редко, однако, для ребёнка оно чревато нарушением развития, особенно нервной системы, гибелью, врождённой гипогликемией, замедленным ростом.

Во время беременности стоит помнить, что формирование будущего человека очень кропотливый процесс, на который крайне легко повлиять неосторожными действиями или халатным отношением к своему здоровью. Так как в современных продуктах питания содержится огромное количество сахара, а беременность может повлечь изменение показателей, даже если изначально они были как у космонавта, необходимо время от времени контролировать свой уровень глюкозы при помощи простых и всем доступных средств не выходя из дома.

Подробную информацию можете узнать на сайте: boleznikrovi.com






Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Читаете ли вы книги ребенку?
Всего ответов: 684