Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Май » 11

Парение по – царски


Чем же оно так экзотично и экстравагантно спросите Вы? Парение по-царски - это парение на сене… Запах в бане от недавно скошенного и высушенного разнотравья стоит такой, что словами его невозможно описать, просто надо попробовать.

Таким способом парения пользовались цари, знатные вельможи, очень богатые люди, потому, что им не пристало париться на голой лавке, как черни. Никто точно не берётся утверждать, когда этот обычай стал широко применяться на Руси, но некоторые источники говорят, что так парился ещё самый первый царь Иван Грозный. Может быть, по этому поводу возникло такое понятие, как баня по – царски или парение по – царски.

В начале нужно было найти свежее сено с заливных лугов, затем удалялись растения с большими стеблями, применялось в парилке только мягкое сено.

Сейчас этот способ парения по – царски незаслуженно забыт, но с возрождением старых банных традиций его стали использовать чаще.

В протопленной бане на верхний полок укладывается ровный слой сена. Его обязательно надо немного смочить холодной водой для того, чтобы сухая трава стала мягче, и от неё пошёл запах. Ложе готово, можно приступать к парению. Но есть один нюанс, если кожа очень чувствительна, сено лучше накрыть тонкой льняной или хлопковой простынёй (чтобы не испытывать дискомфорта).

Лёжа на такой травяной подстилке, получаешь массу полезных и приятных удовольствий: с потом выводятся шлаки и токсины, кожа насыщается полезными веществами из влажного сена, в лёгкие поступает прекрасный целебный аромат, а если по телу ещё и веником пройтись, получается отличный массаж. Не мудрено, что после такой процедуры организм как бы заново рождается, появляются новые силы, улучшается самочувствие и настроение.

Парение по – царски, это и впрямь царский подарок всему организму.





Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 924