Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Июнь » 14

Сказки Африки. Многоголосая история континента


Народное творчество народностей, населяющих территории африканского континента, богато и колоритно. Основным направлением литературного искусства на континенте является сказка. Сказки впитали в себя национальную мудрость и бытовую смекалку. Учат главным навыкам, которые пригодятся детям во взрослом и большом мире. В отличие от европейских притч, африканские сказания неразрывно связаны с музыкой и танцем.

Под стук барабана

Все сказки в Африке – это чудесное представление, которое поражает самобытностью и необычностью формы. Читают и рассказывают такие повести, соблюдая определенный темп. Ритмичность – еще одна отличительная черта африканской народной литературы. В них имеется место многочисленным повторам, восклицаниям, обращениям к детворе и хоровому пению. Каждый слушатель – полноценный участник музыкального действа.

Живые книги

С помощью притч народы Африки не только учили своих потомков азам социальной коммуникации, прививали им добрые и светлые качества, но и обучали. Таким образом малыши узнают о том, как их предки научились ковать железо, кто такой леопард и чем он опасен, как так получилось, что игуаны предпочитают селиться у водоемов.

В Африке принято говорить, что когда умирает старик, вместе с ним сгорает бесценная литературная сокровищница. Ведь здесь, на черном континенте, главными хранителями поэтического и повествовательного искусства являются люди пожилые. Они становятся собирателями детских сказок, чтецами и хранителями.

Кладезь знаний

Сказки здесь – это учебники, на страницах которых подрастающее поколение учат боронить землю, сажать зерно, собирать урожай, хранить злаковые. В притчах таится знание о том, как правильно корчевать сорняки, как построить надежный и крепкий дом. Все эти народные бытовые хитрости малыши Африки впитывают с молоком матери и звучанием голоса старожилов деревни.

Классификация сказок

Все устное африканское творчество можно условно разделить на четыре емкие категории:

  • мифы;
  • сказки, главными персонажами в которых являются животные;
  • волшебные сказания;
  • бытовые притчи и повести.

Аллегории

Рассказывая своим детям о представителях фауны, населявших бескрайние просторы Африки, родители наделяли животных определенными чертами характера, которые свойственны людям. Если говорилось о леопарде, то его описывали как сильного и могучего, но при этом самодовольного и нередко глупого зверя. А вот черепаха отличалась достоинством, настойчивостью и терпением. Эти качества частенько помогали ей в жизни.






Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Сколько детей в вашей семье?
Всего ответов: 1324