Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Июнь » 20

Какие существуют виды исправления прикуса у детей?


Исправление прикуса без брекетов

Исправление неправильного прикуса лучше осуществлять в детстве. Но если вышло так, что этого не сделали в детском возрасте, не стоит терять надежду – направление современной стоматологии ортодонтология может устранить проблему с высокой вероятностью в любом возрасте. Но усилий и затрат у взрослого на это уйдет гораздо больше, чем у ребенка. Многим известно, что неправильный прикус исправляют брекетами. Существует ошибочное мнение, что это чуть ли не единственный способ устранения данной проблемы, но он имеет ряд недостатков. В стоматологии уже давно используются методы исправления прикуса без брекетов. Рассмотрим их подробнее.

Исправление прикуса капой

Капа - съемная конструкция, которую изготавливают из прозрачного полимера. Ее надо носить постоянно, снимая только во время трапезы и чистки зубов. К одному из ее преимуществ относится удобство при носке – спустя несколько часов к ней происходит привыкание, поэтому капа не вызывает дискомфорт. Также она отличается безвредностью для эмали и незаметна на зубах. В стоматологиях применяют три разновидности кап:

  1. Стандартные – изготавливают по одному шаблону и имеют доступную стоимость.
  2. Термопластические – способны менять форму при высокой температуре, по цене соответственно дороже первых.
  3. Индивидуальные – изготавливают персонально для каждого клиента, по цене самые дорогие.

Средняя длительность курса такой коррекции составляет один год. Но бывают случаи, когда лечение может длиться до двух лет. Капы не нуждаются в особом уходе, достаточно просто промывать их водой, очищать с помощью зубной щетки и следить за отсутствием повреждений механического характера.

Ортодонтические трейнеры

Трейнеры для зубов - съемные ортодонтические аппараты, применяемые для устранения неправильного прикуса. Они изготавливаются из эластичного силикона и не требуют постоянной носки. Самое главное надеть их в ночное время суток и на несколько часов днем. Для процедуры применяют два вида трейнеров:

  • начальный – применяется первые 6-8 месяцев, изготовлен из мягкого силикона, он способствует небольшому давлению на зубы и может быстро адаптироваться во рту;
  • завершающий – применяется на втором этапе терапии в течение 6-8 месяцев, изготавливается из более твердого силикона, оказывает более значительное воздействие на зубы.

Для того, чтобы контролировать результаты исправления прикуса, рекомендуется раз в месяц посещать стоматолога. После окончания процедуры важно закрепить полученные результаты съемными ретейнерами – пластиковыми капами, имеющими металлическую дугу. Если случай сложный, то применяют несъемные ретейнеры. Срок их носки минимум в два раза продолжительнее лечения, в некоторых случаях конструкции есть необходимость носить всю жизнь.

Данный период крайне важен для устранения неправильного прикуса, поэтому нужно выполнять все, что назначает врач, иначе весь процесс может быть неэффективным. Уход за трейнерами аналогичен уходу за капами.

Хирургический метод исправления прикуса

Этот метод применяется в сложных ситуациях, когда справиться с проблемой традиционными методами становится невозможно. При таком виде воздействия врачом производится корректировка челюсти с помощью надреза костной ткани в зоне, где находятся перемещаемые зубы. Это в значительной степени улучшает у пациента глотание, пережевывание еды, а иногда и облегчает процесс дыхания.

Операция выполняется с использованием общего наркоза и может продолжаться несколько часов. Восстановительный период длится 2-3 недели, через месяц необходимо начинать разработку челюсти. Хирургический метод противопоказан пациентам с онкологией, туберкулезом, заболеваниями сердца и эндокринной системы, ВИЧ и возрастом до 16 лет.

Лазерное исправление прикуса

Метод с использованием лазера может применяться, как до начала ортодонтических процедур, так и после хирургического вмешательства. Лазерное излучение дает отличный противовоспалительный эффект и способствует более быстрому восстановлению тканей. Такой метод терапии нужен, потому что при исправлении прикуса и перемещении зубов идет значительная нагрузка на костную ткань, что вызывает микротравмы и воспаления. Лечение лазером способствует активному заживлению и предотвращению возможных осложнений. Лазер не является самостоятельным методом исправления прикуса, а только сопутствующей процедурой к основной терапии.

Способов исправления прикуса без брекетов множество. Какой из них больше подходит зависит от рекомендаций стоматолога и финансовых возможностей пациента. Для более эффективного лечения и достижения положительного результата можно выполнять специально разработанные физические упражнения. Особенно это помогает в молодом возрасте, когда кости еще не окрепли и поддаются коррекции.






Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 930