Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Август » 1

Заячья губа и волчья пасть у детей – причины и возможности для лечения


Среди врожденных дефектов у детей достаточно распространенными являются патологии структур черепа, в частности, незаращение неба, волчья пасть, а также расщепление губы, заячья губа. Заячья губа и волчья пасть у детей часто встречаются одновременно, по статистике, обе патологии встречаются у двух из трех детей с такими заболеваниями. Данные нозологии хотя и не влияют на психосоматическое развитие ребенка, но обуславливают определенные физиологические проблемы, например, сложности с приемом твердой пищи и развитием речи, а также портят эстетику лица и являются причиной моральных страданий.

Причины появления таких дефектов как заячья губа и волчья пасть могут быть как генетическими, так и врожденными, из-за сбоя во время внутриутробного развития плода. Среди факторов риска возникновения дефекта часто выделяют недостаток фолиевой кислоты, как во время, так и до беременности, прием во время вынашивания ребенка ряда лекарств, в частности, противосудорожных препаратов, а также курение или употребление алкоголя вовремя беременности, перенесенные в период вынашивания ребенка инфекционные болезни. Среди внешних факторов, которые также могут способствовать возникновению порока, выделяют и нарушения питания беременной, например, недостаток жиров, белков, углеводов или минералов и влияние стресса. В большинстве случаев расщелины губы и неба можно обнаружить во время ультразвукового исследования на последних месяцах беременности, но не редко они обнаруживаются уже при рождении малыша. Кроме того, такая патология как заячья губа может иметь неполную форму и не приводить к внешним дефектам, поэтому она может обнаружиться уже при кормлении, поскольку молоко из ротовой полости может перетекать в дыхательные пути.

Лечение заячьей губы и волчьей пасти возможно двумя способами – консервативное и оперативное. Консервативное лечение призвано устранить физиологические неудобства при приеме пищи, в частности, ребенка кормят через специальный зонд или вводят питательные растворы внутривенно, также может использоваться специальный протез, повторяющий форму неба и закрывающий расщелину. Оперативное вмешательство представляет собой сшивание фрагментов губы или восстановление целостности неба, часто с использованием искусственных материалов при недостатке собственных тканей. Оперативно лечение требует проведения процедуры в несколько этапов, однако дает хороший результат как с точки зрения восстановления функциональности, так и косметического эффекта.





Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 924