Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Август » 13

Выращивание семенных подвоев в теплице


Подготовка почвы при выращивании подвоев в теплице предусматривает создание высокого агрофона.

Для повышения дренирующей способности тяжелых заплывающих почв при предпосадочной подготовке целесообразно вносить песок и органические удобрения с последующей запашкой их. Пахать нужно на глубину 25—27 см.

С целью ускорения подготовки почвы к посеву одновременно с укрытием теплиц пленкой из них бульдозером удаляют снег. Весной по мере подсыхания почву культивируют и тщательно выравнивают.

Высевают стратифицированные семена вручную в борозды с после¬дующей засыпкой торфом, а также лесными или овощными переоборудованными сеялками строчным или ленточным способами. При строчном посеве расстояние между рядами составляет 20—25, а при ленточном— между лентами 30 и между рядами в ленте 10 см. При таких схемах получают не менее 1 млн. стандартных сеянцев с 1 га. Для повышения эффективности использования теплиц применяют более высокие нормы высева, в то же время не допуская чрезмерного загущения посевов. Количество всходов на 1 м2 должно составлять не более 200—220 шт.

Замена посева семян посадкой пикированных растений в гряды при схеме размещения 8х8 или 10×5 см позволяет получить с 1 га 1,3— 1,5 млн. стандартных сеянцев.

После высева семян теплицы тщательно закрывают и проводят полив. Обычно дружные всходы появляются через 7—9 дней. При появлении первой пары настоящих листочков растения прорывают, оставляя их на расстоянии 2—3 см. При достижении сеянцами высоты 10—15 см прорывку повторяют, оставляя лучшие растения через 3—5 см в ряду.

Для получения хорошо разветвленной корневой системы подвоев при появлении 4—6 настоящих листочков корни подрезают на глубине 6—8 сМ, после чего почву тщательно поливают. Уход за посевами заключается в прополке, своевременном поливе и проветривании теплиц, подкормке, а также в соблюдении мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сеянцев.

Пленку с теплиц снимают в июне—августе в теплую погоду, что исключает резкую перемену температуры и остановку роста растений.

Осенью сеянцы выкапывают, сортируют и направляют на зимнее хранение с тем, чтобы использовать их для зимней прививки или дли закладки первого поля питомника. После выкопки подвоев почву в теплицах подготавливают для выращивания саженцев и сеянцев в следующем году.

Выращивание сеянцев в теплицах позволяет проводить посев в более ранние сроки по сравнению с открытым грунтом. Чем раньше вы сеяны семена, тем лучше растут растения, к тому же более крепкие им них лучше переносят высокие температуры в мае — июне.

В теплицах выход сеянцев из 1 кг семян увеличивается в 6—8 раз.





Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Каким рукоделием занимаетесь?
Всего ответов: 1560