Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Август » 13

Бруксизм - ребенок скрипит зубами


Это своеобразное явление получило научное название бруксизм, и возникает оно по причине приступообразного сокращения жевательных мышц, провоцирующих сильное сжатие челюстей.

Статистика говорит о том, что это неприятное явление встречается практически у каждого третьего ребенка в возрасте до 6 лет. Специалисты считают, что кратковременные эпизоды (менее 10 секунд) бруксизма могут встречаться у абсолютно здоровых детей и не наносят никакого вреда здоровью зубов. Но бывает, что ребенок скрипит зубами регулярно в течение продолжительного времени. В таком случае малыша нужно обследовать, так как бруксизм может стать причиной кариеса, стирания зубов, и пародонтоза. Ребенок, страдающий серьезными приступами этого недуга, может просыпаться с головными болями, а также болями в области лица и шеи.

Важно определить причину скрипа зубами у ребенка, потому что вместо стоматолога вам вполне может понадобиться детский психолог.

Среди причин ночного скрипа зубами стоит выделить психологические и физиологические. В первом случае это повышенная нервная возбудимость и частые стрессы. Среди физиологических причин бруксизма выделяют неправильный прикус, прорезывание зубов, остатки сосательного рефлекса при отказе от бутылочки или соски. Иногда причиной ночного скрипа зубами называют нарушение дыхания, в результате которого слизистая носоглотки пересыхает, и ребенок бессознательно начинает жевать и скрежетать зубами, чтобы выделилась слюна.

Во избежание сильного повреждения зубов при приступах бруксизма рекомендуется использование внутриротовых защитных аппликаторов из резины. Они фиксируются между зубами и защищают их от травмирования. Если ребенок страдает бруксизмом, то не стоит затевать на ночь активные игры, лучше всего сделать вечернюю прогулку или искупать ребенка в ванне с лавандой, также хорошо помогают успокоительные отвары трав.





Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Читаете ли вы книги ребенку?
Всего ответов: 680