Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Август » 19

Холестерин – норма и отклонения от нее


Очень часто холестерин упоминается как исключительно негативное вещество в составе крови, которое связывается с нарушением обмена веществ, потреблением повышенного количества жирной пищи и различными заболеваниями сосудов и сердца. В реальности, холестерин это один из компонентов крови, необычайно важный для многих физиологических процессов.

В том числе и обмена веществ. О важности холестерина говорит и тот факт, что порядка 80% этого вещества синтезирует наш организм и только 20% поступает вместе с пищей. Переизбыток, как и снижение этого вещества в крови таит в себе опасность, поэтому в вопросах здоровья речь идет исключительно о балансе, при этом норма холестерина в крови это индивидуальный показатель, характерный для каждого человека.

В нашем организме холестерин выполняет несколько важных функций, в частности, он необходим для образования прочных клеточных мембран, участвует в выработке гормонов, в том числе и половых, необходим для синтеза витамина D и желчных кислот, важных для пищеварения, также он влияет на нормальное функционирование нервной системы. С другой стороны, с холестерином связанны и негативные моменты, в частности, именно он служит основным материалом для образования атеросклеротических бляшек, несущих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи различают разные типы холестерина, в обобщенном виде их можно представить как плохой и хороший холестерин. «Плохой» холестерин этот холестерин низкой плотности, способный соединятся с особыми видами белка, и образовывать жировые комплексы, оседающие на стенках сосудов и уровень именно этого холестерина нуждается в контроле. «Хороший» холестерин это холестерин высокой плотности, он не образует бляшки, вместо этого притягивает «плохой» холестерин, оседающий на стенках сосудов и транспортирует его в печень для уничтожения.

Норма холестерина в крови это достаточно индивидуальный показатель, зависящий от таких факторов как: пол и возраст, особенности питания и наличие вредных привычек, общего состояния здоровья и наличия некоторых заболеваний. Проверяется уровень холестерина в крови рядом анализов, но первым из них будет проверка содержания общего холестерина в плазме и только в случае, если этот показатель вызывает опасения, могут назначаться дополнительные анализы.





Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 924