Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Сентябрь » 23

Панкреатит у ребенка – как предупредить, выявить и вылечить заболевание


Детский организм является более чувствительным ко внешней среде, чем организм взрослого, поэтому возникновение различных инфекционных и воспалительных заболеваний в этом возрасте не редкость. Также последствия таких заболеваний могут иметь долгосрочный характер, особенно, если их вовремя не выявить и не пролечить. Ярким примером может стать панкреатит в детском возрасте, это простое заболевание, но если воспаление поджелудочной железы у ребенка вовремя не выявить и не пролечить, оно может дать ряд осложнений, самым сложным из которых считается развитие сахарного диабета.

Панкреатит у детей не представляет серьезной угрозы, если он обнаружен в самом начале развития, в течение первого месяца. В таком случае вылечить болезнь можно всего за несколько дней, и она не будет иметь негативных последствий для организма. Основное затруднение при возникновении этого заболевания заключается в сложности его выявления, ведь у детей панкреатит проявляется далеко не сразу. Небольшие боли в животе могут начать лишь спустя несколько недель, более того, у совсем маленьких детей их легко перепутать с болями от простых коликов.

Такое заболевание как панкреатит у детей может развиваться вследствие ряда факторов, например, как результат травмы или наследственности, но в подавляющем количестве случаев причиной воспаления поджелудочной железы является неправильное питание. Вероятность развития панкреатита выше у тех детей, питание которых не соответствует возрасту или является не сбалансированным в целом, например, ребенок регулярно пьет сладкую и газированную воду, есть жирную и сладкую пищу, чипсы и другие снеки, еду с большим количеством приправ.

Острые приступы панкреатита у детей редкость, они могут проявляться скорее как аллергия на определенные продукты или лекарственные препараты, которая сопровождается отеком поджелудочной железы. Чаще всего у детей встречается реактивная форма панкреатита, как следствие инфекционных заболеваний, которые дают осложнения на поджелудочную железу, тем более, что при лечении самого воспаления поджелудочная также подвергается повышенной нагрузке из-за приема антибиотиков и других лекарств. Несколько реже у детей диагностируют хроническую форму панкреатита, обычно она является результатом неправильного питания, при котором нормальные ткани поджелудочной железы со временем замещаются неактивными. Хронический панкреатит достаточно опасен, для него характерны различные осложнения и сильные боли.

Панкреатит у детей довольно долго может протекать без выраженных симптомов, которые появляются только в период обострения. Поэтому, чтобы вовремя выявить заболевание, необходимо обращать внимание на такие признаки как боль в области живота, отдающая в спину, пониженный аппетит, тошнота, рвота, как по отдельности, так и проявляющиеся сразу, быстрая утомляемость и пассивность, а также сухость во рту, появление на коже аллергической сыпи или белого налета на языке ребенка. Появление данных симптомов не обязательно означает, что у ребенка одна из форм панкреатита, но они являются сигналами для дальнейшего наблюдения за самочувствием малыша и поводом пообщаться с врачом.

Для диагностики панкреатита обязательно проводят УЗИ брюшной полости, а также берут кровь для биохимического анализа. Лечение обычно заключается в устранении острых симптомов и нормализации работы поджелудочной, для чего предписываются определенная диета и режим питания. Соблюдение режима и правильное питание это также основные методы профилактики заболевания, наряду со своевременным и полным лечением инфекционных заболеваний.





Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Читаете ли вы книги ребенку?
Всего ответов: 684