Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2017 » Декабрь » 9

Пугающая статистика или впереди планеты всей


На сегодняшний день, согласно авторитетным данным ВОЗ, от курения сигарет ежедневно умирает порядка 5.4 миллиона человек. Из этого следует, что каждые 5 секунд никотин уносит жизнь одного курильщика. И это не удивительно, если учитывать, что в одной сигарете содержится около 40 опасных для здоровья разновидностей яда. Это никотин, мышьяк, углекислый газ, бензпирен, цианид, формальдегид, синильная кислота, окись углерода и это еще не все. Табакокурение, является бичом современного общества! Наша страна, к сожалению, занимает лидирующее место, по числу курящего населения в мире и здесь нечем гордиться.

Никотиновой зависимости в России одинаково подвержены, как мужчины, так и женщины разных возрастов, и их число увеличивается с каждым днем. Но пугает нас не это, а то что ряды, поклонников дыма, курение среди беременных, перевалило за 40% и это только в России.

Бензпирен и углекислый газ

Всем нам, с самого детства приходилось выслушивать лекции взрослых о вреде курения но, тем не менее, должного впечатления на нас это не производит и мы, никого не слушая, начинаем свои первые эксперименты с курением, которые растягиваются в многолетнюю привычку, от которой очень тяжело избавиться. Мы все это прекрасно знаем. Никотиновая зависимость сродни алкоголизму! Можно потратить уйму времени, сил и денег, на всевозможные пластыри, специальные методики, таблетки, гели, иной раз, не гнушаясь обращением к какой-нибудь, потомственной гадалки, и самое обидное во всей этой ситуации, что ваши действия могут не к чему, не привести, и вы снова потянетесь к пачке сигарет. Даже беременные женщины, понимающие весь груз ответственности за курение, не в силах победить эту ужасную привычку, рискуя здоровьем и даже жизнью своего собственного, еще нерожденного ребенка.

Статистика показывает, что беременные курильщицы передают свою зависимость от сигарет своим детям. Во время затяжки, весь яд, содержащейся в дыму сигарет, начинает проникать в головной мозг ребенка, нанося ему непоправимый ущерб. Никотин вредит сосудам, сужает их, и вследствие чего, повышается давление и частота сердечных сокращений, а так же значительно ухудшается подача питательных веществ в организм малыша. Из-за этого дети курильщиц, часто рождаются недоношенными или с какими-нибудь аномалиями в развитие. При горении, сигарета выделяет углекислый газ, который в свою очередь, через организм матери, по суженым сосудам, поступает в кровь ребенка, вместо кислорода, который так необходим, для нормального развития детского организма, он получает Co 2. Так же, во время горения сигареты выделяется еще один канцероген это — бензпирен. Этот яд обладает мутагенными свойствами, чем вызывал интерес ученых, проводивших эксперименты по передачи бензпирена в организм животных, и в каждом случае успешно добивались развития злокачественной опухали, у своих подопытных. Но самой страшной возможностью бензпирена является способность вызывать мутацию, будущих поколений. Молекулы бензпирена могут создавать крепкие молекулярные комплексы с молекулами ДНК в организме матери и ребенка, постепенно как бы растягивая молекулярный код ДНК, образуя новую молекулярную спираль, то есть мутацию.

Вред никотина в период беременности

В начале первого триместра в жизни беременной женщины, самое волнительное время, женский организм приготовился произвести на свет новую жизнь и нового члена общества. Однако такие пагубные привычки, как курение, могут кардинально изменить жизнь семьи, принеся в сформировавшийся уклад жизни, серьезные испытания для всех членов семьи и горе. Так как, вредные вещества, находящиеся в сигаретах, имеют способность, свободно перемещаться в организме женщине и нанести ей и ее ребенку непоправимый ущерб, превратив жизнь матери в ад и каждодневный поход по различным медицинским инстанциям. Никотин может стать причиной преждевременных родов, привести к нарушениям естественной функции работы плодного яйца и стать причиной сильнейшей интоксикации.

К несчастью, никотин, содержащийся в сигаретах, легко накапливается в тканях плода и плаценте, что приводит к плацентарной недостаточности, изменениям в матке и в конечном итоге к гипоксии плода. Кислородное голодание (гипоксия) возникает не только в случаях изменений нормальной работы сосудов в матке, но и из-за увеличения в крови будущего ребенка карбоксигемоглобина, уровень содержания, которого в два раза превышает норму, в крови курящей матери. В наибольшем количестве никотин осаживается в сердце, в почках, в печени, в желудке, в мозговых тканях и миндалинах плода. Что интересно, никотин выветривается из организма ребенка намного медленнее, чем у матери. Страшно даже представить себе, какая концентрация никотина и других вредных веществ может находиться в организме ребенка, если его мать — курильщик с большим стажем.

Пассивное или принудительное курение

Мы часто можем слышать, как пассивное курение еще называют принудительным или насильственным. С этим трудно поспорить, ведь курильщики, встретившиеся нам на улице, зачастую не спрашивают у нас разрешения покурить рядом, а просто стоят и курят. Таким образом, принуждая нас к вдыханию всех канцерогенов и различных ядов, вместе с сигаретным дымом. При этом курильщик, как правило, представляет наибольшую опасность беременным женщинам, так как, всегда существует риск потерять ребенка. Особенность опасности табачного дыма это то, что он легко попадает в несформировавшийся незащищенный организм ребенка, через плаценту матери, оказывая разрушительное влияние. Когда человек находиться, в так сказать, задымленной зоне, у него сразу появляются симптомы никотинового отравления, такие как покраснение глаз, першение в горле, невозможность свободно дышать, тошнота. Во время пассивного курения, человек получает, те же самые проблемы со здоровьем, что и полноценный курильщик (болезни дыхательных путей, сосудов, легких, сердца, развитие и обострение хронических заболеваний). На сегодняшний момент, курение в общественных местах стало незаконным и наказывается административно взысканием штрафа.

В зону повышенного риска от пассивного курения, в первую очередь, попадают беременные женщины и их будущие дети. В семьях, где некурящая мать, но курящий отец, многократно увеличивается шанс преждевременных родов и потеря плода. Вероятность неудачного исхода беременности, увеличивается в семьях, где оба родителя курят или курили. По средним показателям примерно 80% составляет риск выкидыша у курящей мамы, согласно результатам исследования, проводимыми русскими учеными. Таким образом, наши ученые доказали связь пассивного курения с негативными последствиями во время беременности и самих родов, а так же возможное бесплодие будущего поколения у курящих родителей. Важно понимать, что многие последствия всплывут лишь с годами. Надо помнить, что курение во время беременности влияет на формирование органов, каждая клеточка в итоге станет чем-то, и никому неизвестно, какой именно орган будет повреждён и в какой форме.

Надо бросать

Любая женщина, задумывавшая рожать ребенка, прежде чем пойти на этот шаг, должна как можно скорее бросить курить, еще до начала зачатия, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и здоровье будущего малыша. Начиная, вести здоровый образ жизни до зачатия, вы серьезно увеличиваете шансы на спокойное протекание беременности на протяжение всего срока. Среди будущих мам ходит такое глупое заблуждение, о том, что резко бросать курить во время беременности категорически запрещено, так как может вызвать нервное расстройство, на почве, никотиновой голодовки. Естественно, это бред и более того, врачи настойчиво советуют делать это, даже не думая о каких либо неприятностях.

Резко бросать курить можно и даже очень нужно, не переходя плавно на другие, более легкие сигареты, это тоже в корне не верно, так как не существует общепринятой дозировочной нормы курения сигарет, при условиях нанесения ими минимального вреда для организма человека или если сократить число их потребления. Никотиновая зависимость становиться в один ряд с наркоманией и алкоголизмом, так как, патологическая тяга к курению проходит на физическом и психологическом уровнях. И зачастую в такой проблеме может разобраться только врач-нарколог.

ом и психологическом уровнях. И зачастую в такой проблеме может разобраться только врач-нарколог.






Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Каким рукоделием занимаетесь?
Всего ответов: 1584