Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2018 » Март » 15

Пряники — медовое лакомство


Каждый в детстве мечтал иметь пряничный домик. И в этой статье мы решили познакомить с историей этого российского лакомства. Изначально готовили лакомство из муки и меда и назывались «медовым хлебом». Смесь ржаной муки с медом и различными ягодами, при этом мед составляет 50% всех ингредиентов. А называть их стали «пряниками», только когда появились пряности. В XII стали привозить экзотические пряности из Ближнего Востока и Индии, именно тогда они получили свое окончательное название.

На Руси пекли лакомства обычно к Рождеству и украшали елки различными фигурками. Было принято дарить и обменивать пряники в Прощеное воскресенье, на Пасху, свадьбу и именины. Изготавливали пряники различных форм и даже с оттисками букв, по которым учили детей. Ни одна на Руси ярмарка не обходилась без пряников. Они были украшением и лакомством одновременно. На них выдавливали различные изображения птиц, зверей, крестьян и так далее.

Русские пряники являются общенациональным лакомством, навряд ли где-нибудь еще лакомство связанное с народным бытом и жизнью. Распространены они абсолютно везде. Самыми крупными производителями являются: Пермь, Архангельск, Рязань, Тверь, Воронеж, Новгород, Белгород и множество других городов. Российский пряник считался неотъемлемой частью стола всех социальных слоев: от царя до крестьянина.

Лепные пряники

Лепные пряники — это особый вид приготовления пряника. Пришли они к нам от языческой Руси, где их готовили для того чтобы заслужить милость богов, для хорошего урожая, уважительного отношение к природе и так далее. В настоящее время лепные пряники — это этнографичекая редкость, которая сохранилась только на Севере и называется «козули».

Пряники «тетеры»

Еще одно удивительное творение Руси, которое делают до сих пор - «тетеры». Это уникальное по технике лепки. Изначально пряники выпекают из текста, который раскатывается в тонкие жгутики, а потом лепят различные фигурки из них.

Печатный пряник

Изготавливали лакомство при помощи пряничной доски. Это был рельефный оттиск на тесте и качество изображения зависело от мастера доски. В старину их называли «знаменщиками». Стать мастером было весьма сложно, нужно было вложить много труда для того чтобы сделать пряничную доску.

В интернет-магазине конфеток http://www.konffetki.ru/ представлено большое количество пряников и печеней на любой вкус.






Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 941