Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2018 » Декабрь » 13

Какие документы требуются для подачи иска о разделе имущества супругов


Первостепенное значение в рассмотрении иска о разделе имущества бывших супругов имеют документы, подтверждающие состав и стоимость совместно нажитого. Фактически любые доходы и материальные ценности, не подаренные супругам кем-либо, и не унаследованные ими от кого-либо, а также не принадлежавшее супругам до брака, при надлежащем документальном подтверждении будут являться объектом раздела в суде при бракоразводном процессе.

Подать иск о разделе имущества может один супруг или оба, либо адвокат по семейным спорам. К заявлению прилагаются все документы, подтверждающие факт получения дохода или приобретения имущества: чеки, квитанции, договора, паспорта и т.д. При этом истец может подать ходатайство об истребовании недостающих документов, когда второй супруг отказывается представить их добровольно. Если на руках истца не имеется необходимых подтверждающих документов, заменить их можно свидетельскими показаниями.

Поскольку стоимость имущества на момент подачи иска может сильно отличается от его закупочной стоимости, дополнительно к иску прилагаются отчеты об оценке, составленные независимым экспертом. Также свидетельством в пользу стоимости имущества могут стать справки из организаций, торгующих аналогичным товаром.

В зависимости от того, возможен ли равноценный раздел имущества в натуре, формулируются исковые требования. В том случае, когда физически разделить имущество на равные доли невозможно, разделу подлежит его стоимость, то есть один супруг выкупает у второго его долю, либо имущество может быть продано третьим лицам, а деньги разделены между сторонами. В зависимости от того, в какую сумму оценивается имущество, которое истец требует выделить себе, определяется сумма госпошлины, расчёт производится по формуле из налогового кодекса.

Таким образом, кроме заявления, в суд подаются:

  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Копия свидетельства о разводе;
  • Правоустанавливающие документы и финансовая отчетность;
  • Оригиналы чеков, квитанций и иных подтверждающих покупку документов;
  • Прочие документы, важные для дела.

Впервые столкнувшемуся с составлением иска и подготовкой пакета документов к нему предстоит весьма кропотливый труд, результат которого может оказаться равным нулю из-за недостатка знаний и опыта. Полный перечень документов в соответствии с законом и интересами истца поможет составить опытный адвокат по разделу имущества

 






Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Каким рукоделием занимаетесь?
Всего ответов: 1586