Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Блог » 2019 » Сентябрь » 12

Иван Фёдоров, подаривший Руси книги


Сейчас книги доступны всем, благо стоят они недорого, а множество книжных магазинов есть даже в небольших городах, да и в интернете литературы хватает. Но когда-то давно они писались вручную, причём большая часть населения была неграмотна, поэтому в роли переписчиков выступали в основном монахи. Именно тогда, в 16-м веке, на сцену скромно вышел первопечатник Иван Фёдоров, человек, который первым запустил книгопечатание на Руси, дав тем самым миллионам людей доступ к литературе. И жизнь этого удивительного человека была непростой!

Вообще достоверных и интересных фактов об Иване Фёдорове известно не так уж и много. Его происхождение и сейчас покрыто мраком неизвестности, и никто не знает, кем были его родители, или в каком точно году он родился. Доподлинно установлено лишь, что зачастую подписывался он фамилией "Москвитин", очевидно, имея в виду свою принадлежность к Московскому княжеству. При этом иногда он использовал и фамилию "Фёдоров", под которой он и вошёл в историю.

Путь его был труден. Фёдорову предстояло соорудить книгопечатные станки, сложнейшие по меркам той эпохи устройства. Печать одного-единственного экземпляра первой книги заняла у него почти год, но дальше дело пошло лучше. Правда, как только к нему пришла известность, ему стали чинить препоны монахи, которые зарабатывали переписыванием книг. Работа Ивана Фёдорова лишала их источника дохода, так как напечатанные в его типографии книги стоили намного дешевле, чем написанные вручную. В итоге, несмотря на благожелательное отношение Ивана Грозного, первопечатнику пришлось оставить родное Московское княжество и перебраться в Речь Посполитую.

Там он нашёл мецената, который проникся его идеей донести грамоту до народа, и профинансировал ему строительство новой типографии. Но неудача преследовала Ивана Фёдорова и тут — его покровитель, как оказалось, страдал от психической болезни, и через несколько лет он сошёл с ума. Его заключили в лечебницу, а родственники его, взявшие контроль над его имением в свои руки, не горели желанием продолжать спонсировать книгопечатание.

Но мир не без добрых людей! Перебравшись после вышеописанных событий на территорию современной Украины, первопечатник не сдавался. Он снова пытался открыть типографию, но из-за недостатка денег у него ничего бы не вышло. И на помощь ему пришли монахи! Несмотря на то, что он составлял им конкуренцию, они организовали для него сбор средств, и неравнодушные прихожане сделали типографию реальностью. Именно поэтому в наши дни Иван Фёдоров и почитается, как первопечатник, человек, который принёс доступные книги на Русь.

Источник: стофактов.рф






Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Архив блога


Наш опрос
Сколько детей в вашей семье?
Всего ответов: 1365