Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.
Главная » Библиотека » Добрые сказки » Добрые сказки любящих мам

Как Шустрик к холодам готовился

Чудесная сказка про мышонка Шустрика, который готовился к первой в своей маленькой жизни зиме...

Однажды утром мышонок Шустрик торопился на полянку, где он обычно встречался со своими друзьями: скворцом Веней, зайкой Коськой и медвежонком Бурчиком. Но на этот раз полянка оказалась непривычно пустой.

мышонок и воронаМышонок растерянно оглянулся по сторонам:
— А где же все?
— Так ведь осень наступила, дружок, — раздалось вдруг откуда-то сверху. Шустрик поднял голову — на ветке сидела большая старая Ворона. Поежившись от ветра, она продолжила:
— Осенью некогда резвиться и играть, нужно готовиться к наступающим холодам. Чем сейчас и занимаются все приличные дети, — на этих словах Ворона строго посмотрела на Шустрика.
— Я тоже приличный! — прошептал мышонок, опустив глаза. — И я бы тоже готовился, если бы знал, как это делается. Надо спросить у Вени, он наверняка знает, — и Шустрик со всех ног помчался на опушку леса, туда, где жили скворцы.

Веня и другие птицы сидели на дереве и что-то бурно обсуждали. Увидев Шустрика, скворчонок слетел вниз.
— Привет! Как хорошо, что ты пришел! У меня столько новостей! — затараторил Веня. — Наступила осень, и мы готовимся лететь на юг. Будем там пережидать холода.
Поговорив еще немного, друзья попрощались. Скворчонок полетел обратно на дерево, а мышонок побежал домой.

мышонок и чемодан«Так вот как готовятся к холодам!» — на бегу думал Шустрик. Дома он не стал терять времени, а сразу начал собирать чемодан. Задумавшись, стоит ли брать на юг удочку, мышонок решил посоветоваться с папой. Папа, к удивлению Шустрика, сначала долго не мог понять, о каком перелете идет речь. А когда понял, то объяснил мышонку, что осенью на юг улетают только птицы. Звери же остаются зимовать в лесу. Разобрав обратно чемодан, Шустрик собрался к зайке Коське, чтобы выяснить у него: как же тогда готовятся к зиме звери?

мышонок и заяцКоська сидел на крылечке своего домика и чистил белоснежную шубу.
— Привет, Коська! — крикнул мышонок. — Чем это ты занимаешься?
— Как чем? Готовлюсь к холодам. Вот шубу свою привожу в порядок.
— А зачем тебе новая шуба? — поинтересовался мышонок. — Да еще и белая? Она ведь такая маркая...
— Да ты что, Шустрик! — воскликнул зайчонок. — Без белой шубы зимой никуда. Присел в ней на снег и не видно тебя. Очень удобно.
— Тогда я тоже пойду готовиться к холодам, — сказал мышонок и побежал домой.

Дома, тщательно порывшись в шкафу, Шустрик не обнаружил белой шубы, поэтому он решил покрасить свою серую. И в тот самый момент, когда он размышлял: окунуться ли ему в краску полностью или просто покрасить себя кисточкой, в комнату заглянул папа.
— Чем занимаешься, сынок? — спросил он.
Шустрик рассказал папе про шубу к зиме. Выслушав сына, папа улыбнулся:
— Эх, Шустрик, Шустрик! Не все звери к зиме меняют шубу. У мышей шубка остается прежней, ну, может, только становится чуточку теплее, — папа потрепал расстроенного мышонка по голове. — Если хочешь, пойдем лучше покрасим полки в кладовой, я как раз хотел ими заняться.
— Может быть попозже, папа. Сейчас мне нужно срочно сбегать к медвежонку, — и мышонок выскользнул за дверь.

медвежатаДома у медвежонка Бурчика вовсю кипела работа: вся семья взбивала подушки и перины на кроватях. Да так старательно, что в воздухе танцевали и кружились многочисленные перышки.
— Скажи, Бурчик, а вы не готовитесь к холодам? — шепотом спросил Шустрик у подбежавшего к нему медвежонка. — Я думал, что к ним все готовятся.
— Как это не готовимся? — удивился Бурчик. — Видишь, постели к зиме перестилаем.
— Постели? А их разве тоже к зиме готовят?
— Конечно! Ведь мы же спим всю зиму, — ответил медвежонок. — На улице стужа, мороз, а в кроватке тепло и уютно. Все холода в ней и проводим. Поэтому осенью мы особенно тщательно взбиваем подушки и перины, чтобы на них сладко спалось и снились только прекрасные сны.
Дослушав Бурчика, мышонок заторопился домой. Дома он сразу же побежал к своей кроватке и принялся тщательно взбивать подушку. Шустрик так старался, что не заметил, как в комнату заглянула мама.

— А я думаю, кто так шумит, — сказала она. — Что ты делаешь, Шустрик? Не рановато ли ты спать собрался? До вечера еще далеко.
— Ну как же, мамочка! Если мы собираемся спать всю зиму, то нужно подготовить свою постельку.
— Но мыши не впадают зимой в спячку, — возразила мама.
— Вот как! — расстроился Шустрик. — А как же тогда мыши готовятся к зиме? Я уже все перепробовал, — и мышонок поведал маме обо всех своих приключениях за день.

веселый мышонокМама внимательно выслушала сына, потом обняла его и сказала:
— Милый мой Шустрик! Осенью действительно все звери и птицы готовятся к предстоящим холодам, но каждый по-своему. Мы, например, делаем запасы продуктов: орехов, зерна, овощей. И тогда, какой бы лютой не была зима, у нас в кладовой всегда найдется что-нибудь вкусненькое. Кстати, папа сейчас как раз там, красит полки и ты можешь ему помочь. А завтра мы пойдем с тобой собирать орехи.
— Ура! — закричал Шустрик. — Я тоже буду готовиться к холодам!
И мышонок побежал в кладовую на помощь к папе.

Сказка и иллюстрации — Женя Ясная




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Любимые сказки. Как читать малышам и как самим сочинить сказку

Кроссворд «Интересное сравнение»

Кроссворд «Буква Б»

Игра: туфелька для Золушки

Мнемоника. Развитие внимания и памяти

Загадки про цветы

Игра «Построй дом»

Кроссворд «Школьный»


Всего комментариев: 0
avatar
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Наш опрос
Читаете ли вы книги ребенку?
Всего ответов: 651