Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.
Главная » Библиотека » Энциклопедия Угомона » Интересное о растениях

Защита растений: сверхсекретное оружие

Затейник Угомон в этот раз рассказывает своим друзьям о том, как растения приспособились защищаться от своих врагов. Ведь они, в отличие от людей и животных, не могут убежать от врага, поэтому им и приходится изобретать свои собственные средства защиты: колючки, шипы, жгучие волоски или яд.

Дождь лил уже третий день, и трое неразлучных друзей — Валя, Петя и Аня — скучали и грустно смотрели в окно. Они собрались в гостях у Ани в надежде во что-нибудь поиграть, но почему-то не игралось.
— Это просто невыносимо, — вздохнул Петя, — ну чем можно заняться в такую погоду?
Тут в комнату вошел Анин папа и предложил:
— Раз вам нечем заняться, то я могу рассказать кое-что интересное.
— Давайте, давайте! — оживились дети, — мы любим слушать истории!

Друзья уселись и приготовились слушать.
— Это все случилось на самом деле, хотя и давным-давно, — начал Анин папа. — Даже меня еще не было в те годы. Но зато был мой дедушка. Вот эта история — про него...

В этот день дети узнали много военных историй о дедушке Аниного папы, который защищал Родину во время Великой Отечественной войны. Друзья слушали, затаив дыхание, и даже когда папа вышел из комнаты, еще немного посидели молча и сосредоточенно... А потом решили, что как только позволит погода, они обязательно выйдут во двор и развернут военные действия против врагов Родины: им тоже захотелось почувствовать себя защитниками.

Стоило только солнышку проглянуть сквозь тучи, как во дворе то тут, то там уже слышались крики и выстрелы.
— Тра-та-та-та-та, — строчил Петя из воображаемого пулемета.
— Паф-паф, — перекликался с пулеметом Валин пистолет, сложенный из двух палочек.
— Ба-а-а-ах, — взывались Анины гранаты-шишки.

Игра увлекала, но, в конце концов, дети устали и уселись под деревом, чтобы передохнуть.
— Вот бы изобрести такое сверхсекретное оружие, чтобы противник и не подозревал о том, что ты вот-вот нанесешь ему внезапный удар, — мечтательно произнес Петя. — Враг будет думать, что ты безоружный, а ты — бах!
— Такое оружие уже давно изобретено, — вдруг послышался голос сверху.
Ребята задрали голову и увидели, что высоко на ветке сидит их давний друг и затейник гномик Угомон.
— Ура-ура! — закричали дети в один голос, потому что когда появлялся Угомон, любая игра становилась еще интереснее, а еще он знал множество занимательных историй.

защита растенийУгомон улыбнулся и спустился к детям на листочке, как на настоящем парашюте, обхватив его двумя руками.
— А чему вы удивляетесь? — произнес гномик. — Возьмите, к примеру, всем известную крапиву. Если кто не знает о ее секретном оружии, то даже если подойдет к ней вплотную, не заметит никакого подвоха. Оружие крапивы — это малюсенькие волоски, которые как шприцы действуют: стоит прикоснуться, иголка шприца впивается в кожу и выпускает жгучую жидкость. А если учесть, что в тебя в одно мгновение впивается десятки, а то и сотни крохотных «шприцов», — ощущение жгучей боли просто неизбежно.
— Да уж, с секретным оружием крапивы я знаком хорошо, — вздохнул Петя, — прошлым летом неудачно спрыгнул с дерева и — прямо в заросли крапивы. Бр-р-р-р.
Мальчика даже передернуло от неприятных воспоминаний.

— Растения, в отличие от людей и животных, не могут убежать от врага, — продолжил Угомон, — поэтому им и приходится изобретать свои собственные средства защиты: колючки, шипы, жгучие волоски или яд. Поэтому не следует срывать незнакомую ягоду и сразу ее съедать — можно отравиться ядом.
— Я знаю, знаю! — воскликнула Аня, — мне мама рассказывала про волчью ягоду, которой полно в лесу, но ее ни в коем случае нельзя есть!
— Да, яд — это самое распространенное оружие, им пользуются многие растения и ягоды. Но есть и совершенно удивительные способы защиты, вам подобное и в голову не приходило! — улыбнулся Угомон.
— Расскажи, расскажи, — наперебой закричали дети.

— Ну, к примеру, есть такое дерево с красивым названием — акация. Если бы не ее секретное оружие, то антилопы с удовольствием обдирали и съедали бы ее листья. А акации пришлось бы довольствоваться своим неприглядным видом... Но, представляете, стоит антилопе начать обдирать листья акации, дерево тут же вырабатывает газ этилен. Этот газ быстро распространяется по окрестностям, и все соседние деревья, получая сигнал, наполняют свои листья горькими веществами — танинами. Эти вещества вызывают у антилоп колики в животе, о чем животные прекрасно знают. Поэтому они предпочитают остаться голодными, чем есть акацию.
— До чего же умные деревья! — захлопала в ладоши Валя.
— Среди растений очень много подобных умников, — улыбнулся Угомон, — а вы слышали про такие удивительные растения, которые притворяются камнями?
— Ого, как это? — удивились дети, — мы не слышали!

— В пустыне растут литопсы, так вот, их почти нельзя отличить от камней. Они такие же серые и круглые: ни стебля, ни листиков. Пускай они не привлекательны, зато чувствуют себя в безопасности, ведь в пустыне очень мало еды: того и гляди, набегут оголодавшие бизоны или антилопы и съедят тебя. Видите, как по-разному растения себя защищают! А еще бывают растения-изобретатели, — хитро улыбнулся Угомон. — Ваши папы любят намазывать хлеб горчицей?
— И я тоже люблю горчицу, как самый настоящий мужчина, — гордо сказал Петя.
— Так вот, представьте себе, что это особое вещество, придающее острый вкус горчицы, «изобрели» растения из семейства крестоцветных! Их так называют из-за формы цветка: четыре лепестка расположены крест-накрест. Выглядят цветочки достаточно аппетитно и поэтому, чтобы не быть съеденными, они выработали это особое вещество, от которого у животных жжет и щиплет в горле.
— Сегодня же расскажу папе, что его любимая горчица сделана из секретного оружия растений! — воскликнула Аня.
— Да, в природе много всего удивительного, — сказал Угомон, — и мы об этом в следующий раз поговорим! А пока возьмите меня в игру! Моим оружием будет винтовка, пиф-паф!

Автор — Наталья Хурс, г. Юрга
Рисунок — Женя Ясная, г. Каменск-Уральский



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как отметить детский праздник на природе

Подушка для ребёнка. Какую выбрать?

Детский шкаф с фотопечатью

Детская коляска: какие существуют виды колясок и как правильно выбрать

Выбираем двухъярусную детскую кровать

Пижамная вечеринка. Как украсить комнату для пижамной вечеринки

Защита растений: сверхсекретное оружие

Детские ходунки. Как выбрать ходунки для ребенка


Всего комментариев: 1
avatar
1
Сказка понравилась и рисунок замечательный! Распечатаю, чтобы наглядно можно было сыну прочитать.
avatar
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 886